言語

EventRegist Co., Ltd.

Copyright © EventRegist Co., Ltd. All rights reserved.

 

 

 

このイベントをシェア

このイベントは終了しました。

ハイブリッド開催

空港施設ユニバーサルデザインセミナーin新千歳

2022/10/06(木) 13:45 ~ 2022/10/07(金) 16:30

新千歳空港国際線ターミナル/ポルトムホール (新千歳空港国際線ターミナルビル2階, 987-22, 千歳市美々, 北海道, 066-0012, Japan)

[主催] (一社)日本福祉のまちづくり学会事業委員会、中央大学研究開発機構、(一社)全国空港事業者協会(公財)交通エコロジー・モビリティ財団

お申し込みはこちら チケットの申込方法
対応決済方法

    • 種類
    • 金額(税込)
    • 枚数
    • 1日目:視察参加(2日目セミナー現地参加/オンライン参加の方のみ)

      受付期間が終了しました

    • 無料
    • -
    • 1日目:交流会参加(現地参加のみ)※交流会費(5000円予定)は現地でお支払ください

      受付期間が終了しました

    • 無料
    • -
    • 2日目:セミナー現地参加

      受付期間が終了しました

    • ¥3,000
    • -
    • 2日目:セミナーオンライン参加

      受付期間が終了しました

    • ¥3,000
    • -

このイベントでは、領収書データをご利用いただけます

チケットの購入後、「マイチケット」ページ に “領収書データ表示” という ボタンが表示されますので、そちらから領収書データを表示し、必要に応じて印刷をしてください 。

イベント概要

【1日目】10月6日(木)14:00-16:35
視察/新千歳空港国際線ターミナルビルの視察 14:00-16:35
13:45 集合・受付
 集合場所:新千歳空港国際線ターミナル2階ラベンダー
 ≪集合時間に関するお願い≫
 新型コロナウイルス感染防止対策の一環として、集合時間は事務局で構成した班ごとに設定し、事前にメールでお伝えします。
 当日は、指定した時間に合わせて会場入りいただきますよう、ご協力をよろしくお願い申し上げます。(早めの会場入りはご遠慮ください。)
14:00 ターミナル視察
 国際線ターミナルビルの旅客動線(バリアフリールート)を数班に分かれて視察
16:35 ターミナル視察の終了
17:00 交流会
 会場:新千歳空港国際線ターミナルビル2階 ポルトムホール ホワイエ

【2日目】10月7日(金)9:00-16:30
第一部:空港のユニバーサルデザイン
9:00 開会挨拶
 (公財)交通エコロジー・モビリティ財団理事長 門野 秀行
9:05 挨拶 
 北海道エアポート(株)代表取締役社長 蒲生 猛
9:10 オリパラ後の共生社会と空港の役割(20分)
 中央大学研究開発機構機構教授 秋山 哲男
9:30 航空・空港におけるUDの取り組み(仮題)(20分)
 国土交通省航空局航空ネットワーク企画課推進官 太田 信博
9:50 新千歳空港国際線旅客ターミナルビル施設整備とユニバーサルデザイン(仮題)(30分)
 北海道エアポート(株) 総合企画本部空港計画部部長 中澤 正博
10:20 空港診断等について(115分)
1.空港ビルのユニバーサルデザインの考え方(20分)
 (公財)交通エコロジー・モビリティ財団 竹島 恵子
2.空港設備における重要なポイントの整理(20分)
 中央大学研究開発機構機構助教 丹羽 菜生
 八千代エンジニヤリング(株) 庄子美優紀
10:40 ひまわり支援マークについて(外から見えにくい障害者への対応の試み)(15分)
 中央大学研究開発機構機構助教 丹羽 菜生
10:55 休憩(10分)
11:05 空港UD診断参加空港とのディスカッション(55分)
 当事者参加と空港ビルにおける整備について<UD診断の評価結果/診断を踏まえた整備背景の紹介>
 (公財)交通エコロジー・モビリティ財団 竹島恵子/八千代エンジニヤリング(株) 別府知哉
 UD診断実施会社(参加予定:(株)南紀白浜エアポート、福岡国際空港(株)、青森空港ビル(株)、富士山静岡空港(株)、石垣空港ターミナル(株))
12:00 質疑応答(15分)
12:15 休憩・昼食(75分)

第二部:最近のハード・ソフト技術の開発について
13:30 ユニバーサルデザイン搭乗橋(UD-PBB)開発の歩みとPBB最新技術(20分) 
 三菱重工業(株) 取締役常務執行役員 交通・機器事業部長 竹口範明
13:50 垂直エレベーター付きステップ車(20分)
 (株) フジドリームエアラインズ 取締役空港業務部長 皿田修(仮)
14:10 バリアフリートイレパック 商品開発事例におけるユニバーサルデザインの取り組み(20分)
 TOTO(株) トイレ空間パブリック商品開発グループ グループリーダー 高塩康洋
14:30 休憩(10分)
14:40 羽田空港における接遇関係の新しい取り組み(15分)
 日本空港ビルデング(株) 施設管理グループ施設運営部旅客サービス課先任課長 中西敦子
 東京国際空港ターミナル(株)旅客サービス部CS推進室 マネージャー 山下慎一郎
14:55 成田空港における接遇関係の取り組み(15分)
 成田国際空港(株)CS・ES推進部 営業企画推進室マネージャー 田中 幸司
15:10 仮題:JALにおける接遇関係の新しい取り組み(15分)
 日本航空(株)CX企画推進部
15:25 ANAにおける接遇関係の新しい取り組み(仮題)(15分)
 全日本空輸(株)CX推進室CX戦略部サービス基盤チーム マネージャー 太田冬彦、小林健太郎
15:40 質疑応答(15分)

第三部:鼎談 「空港の未来に向けて」
 コーディネーター:中央大学研究開発機構機構教授 秋山 哲男
15:55 鼎談 「空港の未来に向けて」(30分)
 登壇者:北海道エアポート(株) 代表取締役社長 蒲生 猛
     (一社)全国空港事業者協会会長/日本空港ビルデング(株)代表取締役社長執行役員兼COO 横田信秋     
     (一社)全国空港事業者協会副会長/東京国際空港ターミナル(株) 代表取締役社長 土井 勝二
16:20 閉会挨拶  (一社)全国空港事業者協会常務理事 高柴和積

主催:(一社)日本福祉のまちづくり学会事業委員会、中央大学研究開発機構、(一社)全国空港事業者協会、(公財)交通エコロジー・モビリティ財団
共催:北海道エアポート株式会社、定期航空協会
協賛:TOTO株式会社、三菱重工株式会社、株式会社フジドリームエアラインズ

開催日時

開始日時:2022/10/06(木) 13:45

終了日時:2022/10/07(金) 16:30

Googleカレンダーに登録

開催場所

オフライン会場:新千歳空港国際線ターミナル/ポルトムホール

北海道 千歳市美々 987-22 新千歳空港国際線ターミナルビル2階

配信に関するお知らせ

配信方法:zoom

配信URL告知のタイミング:
2022年10月3日(月)頃

主催者情報

(一社)日本福祉のまちづくり学会事業委員会、中央大学研究開発機構、(一社)全国空港事業者協会(公財)交通エコロジー・モビリティ財団

参加者 (231)